Поиск
  • Denis Bobkin

Зомби как феномен массовой культуры




В 1932 году в США на экраны вышел фильм «Белый зомби», в котором речь шла о гаитянских зомби — жертвах колдунов вуду. Действие фильма происходит на Гаити, где некий белый богатый землевладелец с помощью магических сил превращает мужчин в зомби, чтобы те за еду работали на его сахарном заводе (ничего не напоминает?), также он зомбирует девушку для удовлетворения своих желаний.



Привычные для сегодняшнего зрителя зомби - мертвецы пожиратели живых людей появились благодаря независимому режиссеру Джорджу Ромеро, который в 1968 году снял фильм ужасов «Ночь живых мертвецов».

Отличительной чертой сюжета было то, что Ромеро наделил уже привычных зрителю безвольных зомби повадками кровожадных вампиров, фактически он скрестил два этих сюжета. По словам создателя фильма, его вдохновил роман Ричарда Мэтисона «Я — легенда».


«Ночь живых мертвецов» стала основой для всех последующих многочисленных фильмов, книг и компьютерных игр о зомби.

Сразу разочарую сторонников теории заговоров, мировое закулисье, если и существует, осталось в стороне от создания и промотирования этой культовой кинокартины. Фильм был с небольшим бюджетом, с провинциальными актерами. Из-за нехватки денег его сняли на черно-белую пленку.

Более того, голливудские студии в том числе и Columbia Pictures после выхода картины отказались дистрибутировать ее, что однако не помешало Мертвецам набрать огромную популярность.

Причина неожиданного превращения малобюджетного фильма в хит, создавший новый архетипический сюжет, на основе которого сняты сотни фильмов и сериалов, написаны тысячи книг и выпущено множество компьютерных игр, является предметом споров и сегодня.


Специалист по зомби профессор университета Мэнсфилда доктор Джон Ульрих утверждает, что популярность зомби темы устойчиво росла из-за расплывчатости и податливости природы зомби, как культурного феномена. «Зомби в отличие от других видов монстров представляют собой фактически чистый лист, экран, на который мы можем вывести огромное множество разнообразных значений. Разумеется, на элементарном уровне зомби воплощают собой наш страх перед смертью».


Давайте рассмотрим отличительные признаки феномена зомби и попытаемся интерпретировать их.


  • В отличие от другой нечисти, зомби - это люди, которые когда-то были живыми, кстати, как и вампиры, хотя это совсем другая история.

  • Зомби лишены разума. Они действуют, как бездумные автоматы.

  • Зомби всегда ходят толпами. Их очень много.

  • Зомби - это заразная тема. Они заражают живых людей укусами. Также стать зомби можно в результате смерти, когда вокруг эпидемия зомби.

  • Зомби всегда атакуют глобально со всех сторон, оставляя героев в изолированном положении.

  • Убить зомби можно только путем попадания в голову. Вроде как ума у них нет, но такой вот парадокс.


Итак отличительные признаки выявлены, остается понять, что они означают в данном контексте.


Важное значение имеет ход развития сюжета. Обычно в зомби историях забаррикадировавшаяся где-нибудь группа людей, ожесточенно уничтожает бесконечные толпы атакующих мертвецов.


Потребитель зомби контента, заняв роль главного героя, фильма, книги, игры, в ходе уничтожения зомби преодолевает целый ряд страхов, главный из которых победа (пусть и временная) над надвигающейся смертью.

Также, убивая зомби, герой символически борется со следующими пугающими аспектами реальности:

- потеря индивидуальности в бесконечной толпе одинаковых людей;

- отупляющее, опустошающее воздействие монотонной и часто бесполезной ежедневной работы;

- искусственность поведения и черствость окружения, скрытая агрессия с его стороны;

- катастрофа планетарного масштаба, природная или вследствие бездумного, чрезмерного потребления ресурсов;

- вымирание человечества от вирусной пандемии,

Как дополнительный бонус, герои убивают зомби без чувства стыда, жалости и прочих сантиментов.



Массовая культура зародилась в конце 19 начале 20 века, без ее появления было бы невозможно возникновение феномена Зомби апокалипсиса.


Появлению бесконечные толп живых мертвецов способствовал целый ряд исторических событий. Огромные человеческие жертвы двух мировых войн. Возникновение тоталитарных режимов в СССР, Германии, Италии и в других странах. Конвейеры, урбанизация, массовость во всем: жилье, еде, искусстве, отдыхе. Все это оказало огромное влияние на коллективное бессознательное.


Другой важный аспект развития феномена - религиозный кризис европейской цивилизации, который разразился в начале 20 века и продолжается поныне. Иисус покинул сердца большинства жителей Европы, к который, к слову, относилась и Российская империя.

Свято место пусто не бывает, образовавшуюся на месте Бога чёрную пустоту, заняли дети Кибелы - обезличенные мертвецы, пожирающие все на своем пути. Не будем погружаться в этот аспект. Это тема отдельного разговора. Понимающая же публика согласится, что в какой-то степени феномен зомби - это отражение набирающего обороты материализма и феминизма.


Итак, пробежимся по отличительным признакам зомби, которые мы выделили ранее.


Зомби - это мертвые люди. Это знак религиозного и духовного кризиса. Вместо воскресения и вечной жизни, потерявший веру индивид на подсознательном уровне понимает, что после смерти он окажется один на один с бесконечной толпой мертвецов, которые так и не дождались страшного суда.


Зомби лишены разума. Жизнь и работа в современном мегаполисе не требует осознанного мышления. 90% действий происходят на автоматизме. Остаётся лишь следовать общему вектору потребления, сохраняя «индивидуальность» в бесконечном калейдоскопе социальных паттернов в рамках программируемого маркетологами набора стандартных желаний и ожиданий.


Зомби всегда ходят толпами. Среди них нет места ярким индивидуальностям. Можно привести такую метафору: толпы зомби с радостью и вожделением следуют за летящим над ними на небольшой высоте разноцветным шаром из которого очередной бизнес гуру призывает их стать яркими индивидуальностями.


Зомби - это заразная тема. Сознание среднего человека буквально заполнено мысле или психо вирусами. Управляющие людьми вредоносные программы заразны, их распространение идет через медиа, а также от человека к человеку.


Зомби атакуют со всех сторон. В условиях предельной концентрации населения, средний человек окружен враждебной безличной толпой, с которой он конкурирует за ресурсы, редко осознавая, что для других он представляется таким же тянущим руки обезличенным мертвецом.


Убить зомби можно только путем попадания в голову. Тут все просто - это намёк, что именно «рациональный» ум превращает созданного по образу и подобию творца в живую машину, настроенную на максимально возможное потребление.


Краткая интерпретация признаков зомби позволяет утверждать, что рождённый в середине 20 века в воспаленном уме криэйтора и режиссера образ зомби успешно перекочевал в 21 век не случайно.

Истории о зомби очень популярны среди носителей культурного кода Западной цивилизации. Паразитирующие на теме маркетологи навязывают ее и она нравится нам ещё больше, обретая все более разнообразные и иногда даже интеллектуальный формы.

Бонусом список

Лучшие полнометражные фильмы (самые популярные) фильмы о Зомби по версии IMBD по состоянию на май 2019 года


1. Добро пожаловать в Зомбиленд (2009)

2. Зомби по имени Шон (2004)

3. 28 дней спустя

4. Последний экспресс (Поезд на Пусан 2016)

5. Война миров Z (2013)

6. Я легенда (2007)

7. Обитель зла: последняя глава (2016)

8. Обитель зла (2002)

9. Рассвет мертвецов (2004)

10. Тепло наших тел (2013)

11. Обитель зла 2. Апокалипсис (2004)

12. Обитель зла: возмездие (2012)

13. 28 недель спустя (2007)

14. Скауты против Зомби (2015)

15. Тело Дженнифер (2009)

Спасибо всем, кто прочитал до конца.


Просмотров: 5

© 2023 T.S. Hewitt. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now